Manuel Moneva e Hijos, S.L. , Bodegas y Vinos de Aragón
Manuel Moneva e Hijos, S.L.
Bodegas Manuel Moneva e Hijos S.L. es una bodega aragonesa de gran tradición transmitida de padres a hijos a lo largo de cuatro generaciones.
A finales del siglo XX, Manuel Moneva Ibáñez tenía ya una bodega con cubas de roble, desde la que vendía su vino en carros a Zaragoza.
Después, su hijo Manuel Moneva Compés siguió llevando el vino en carros, trasladándose durante unos años a Zaragoza para regentar una tienda de vinos en el Coso y volviendo después a Almonacid.
Manuel Moneva Muela, la tercera generación, siguió bajando vino a granel a Zaragoza, haciendo una nueva bodega de elaboración dotándola de los últimos antos de la época.
En el año 1988 Manuel Moneva y sus hijos José Manuel y Jesús, cambian la estructura de la bodega con la instalación de un equipo de frío, una planta embotelladora de gran precisión, y sustituyen los antiguos depósitos de poliéster por otros depósitos autovaciantes de acero inoxidable.
La vieja bodega subterránea, se emplea para la crianza de los vinos en barricas de roble francés y americano y para el envejecimiento en cubas de roble americano con capacidad entre 1000 y 11000 litros.
Manuel Moneva e Hijos suministra desde hace mas de 30 años, el vino de consagrar la Santa Misa a la Basílica de Nuestra Señora del Pilar y a la Seo.
Superficie de viñedo
40 hectáreas de viñedo.
Variedades de uva
- Macabeo: 4 Ha situadas en los pagos del Bosque y La Somera
- Mazuela: 6 Ha situadas en el pago de Cahizpelao
- Garnacha: 13 Ha situadas en los pagos de Mendoza y Camino de Épila
- Tempranillo: 12 Ha en los Espinos y Cahizpelao
- Syrha: 5 Ha en los pagos de La Somera y los Chopos
Barricas en bodega
70 barricas de roble francés y 30 barricas de roble americano.
Marcas de vino
- Vadina Tinto Reserva
- Vadina Tinto Crianza
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- Variedad de Uva: Garnacha 100%
- Características de Elaboración: Se elabora cada variedad por separado. Despalillado, maceración y fermentación simultánea a una temperatura de 28º durante 25 días
- Crianza: 6 meses en barricada de roble americano, y 12 meses en botella
- Cata Sensorial: Atractivo color cereza con bonitos tonos rubí. Aroma a fruta madura donde se preciben toques de frutos rojos y especiados que recuerdan su crianza en madera, lo que le otorgan una notable complejidad. En boca, el encuentro resulta potente, sabroso y carnoso. El conjunto denota un gran equilibrio reforzado por su vigosa acidez. Su final elegante deja una persistente fruta madura
- Vadina Tinto
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- Variedad de Uva: 70% tempranillo, 30% garnacha
- Características de Elaboración: Vendimia entre la ultima semana de septiembre y primea de octubre. Despalillado y maceración con remontados diarios a una temperatura de 25º durante 10 días. Después se extrae el vino por gravedad
- Cata Sensorial: Color de cereza madura, de aspecto brillante, bien arropado. Aromas limpios de alta intensidad a frutas maduras y recuerdo de frutas de zarazas (moras y frambuesas). En boca se muestra pleno y cálidocon muchos sabores, amplio y con buen esqueleto. Largo y equilibrado. Posee teninos y estructura para mejorar en botella
- Vadina Tinto Garnacha
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- Variedad de Uva: 100% garnacha
- Características de Elaboración: Selección de uvas del Pago de Mendoza a una altitud y fermantación simultanea a una temperatura a 28º
- Cata Sensorial: Color rojo cereza picota muy madura. Combina notas de frutas rojas (fresas, cerezas) con otras que hacen pensar en los vegetales. Fresco, frutal e intenso. En boca se muestra sabroso, con enorme carácter frutal. Taninos abundantes, acidez macerada. Final grato y alegre
- Viña Vadina Selección Tinto
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- Variedad de Uva: 100% garnacha
- Características de Elaboración: Se vendimia a mediados de septiembre de forma natural con selección de racimos y con una fermentación controlada de 28 grados durante 20 días, con remontados diarios. Su estabilización es de forma natural, por lo que puede presentar algún sedimento de bitartratos que no altera sus magníficas características organolépticas
- Crianza: 6 meses en barricas de roble americano y francés
- Cata Sensorial: Color rojo cereza picota. Aromas de buena intensidad, hierba – laurel, violetas, fruta madura. En boca es suave, armónico, aterciopelado vigoroso, tánico con un paso de boca sabroso. Buena capacidad de guarda
- Vadina Rosado
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- Variedad de Uva: 100% garnacha
- Características de Elaboración: Vendimia tercera semana de septiembre. Se despalilla y tras una corta maceración, se procede a la separación del mosto mediante sangrado. Desfangado, y fermentación controlada a una temperatura de 18º
- Cata Sensorial: Vino de aspecto cristalino con un color rosa muy atractivo. Aroma primarios intensos y limpios, que recuerdan a frutas rojas (fresas, frambuesas), propias de la variedad garnacha, junto con aromas florales (rosas). En la entrada y paso de boca, el vino muestra amplio de sabores, con un perfecto equilibrio alcohol-acidez. Intenso y agradable retronasal, donde percibimos de nuevo aromas frutales y florales. Sedoso y muy persistente
- Vadina Blanco
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- Variedad de Uva: 100% macabeo
- Características de Elaboración: Vendimia primera semana de septiembre.Despalillado, obtención del mosto flor, desfangado y fermentación controlada a una temperatura de 17º
- Cata Sensorial: Color amarillo pálido pajizo, con reflejos acelerados y ligeros tonos verdosos. Aromas primarios, limpios e intensos, con carácter floral y tonos de fruta fresca. Encuentro seco y suave, con un paso de boca limpio, ligero y prolongado. Final aromático y frutoso
- Abuelo Manuel Tinto Reserva
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- Variedad de Uva: 100% garnacha
- Características de Elaboración: La vendimia se realiza a primeros de octubre, de forma manual y fermenta durante 20 días a una temperatura entre 25 y 28 grados
- Envejecimiento: Se realiza en cubas de roble americano con capacidades ente 1000 y 11000 litros
- Cata Sensorial: Elegante y atractivo color rojo cereza apicotada, de buena capa y tonos teja. Aromas complejos de buena intensidad con tonos de frutas negras maduras y especiados. Nueces y frutos secos. Encuentro carnoso y profundo, con un paso en boca sabroso, amplio y con un final bien estructurado
- Almonac Vino de Consagrar Rosado
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- Variedad de Uva: 100% garnachas centenarias
- Características de Elaboración: Selección de uva, maceración y fermentación simultánea
- Envejecimiento: El vino envejece en cubas de roble americano con capacidad entre 1000 y 800 litros. En La crianza, se añade un ligero toque de moscatel envejecido
- Cata Sensorial: Color caoba con ribetes ambarinos y reflejos dorados. Limpio y brillante. Aromas de buena intensidad, donde destacan limpios tonos amoscatelados acompañados de recuerdos de miel, higos sobre un fondo que recuerda a los frutos secos, pasas. En boca se presentan untuoso, glicérico con notas de frutos secos y pasificados, menteniendo la armonía de su crianza en cubas. Bien equilibrado y con un final sabroso y agradable
- Blanco Almonac
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- Variedad de Uva: 100% macabeo
- Características de Elaboración: Selección de uva, despalillado y obtención del mosto tras una corta maceración. Fermentación a unas temperaturas de 16º. Paralización de la fermentación mediante frío en el momento oportuno para dejar una cierta cantidad de azúcar residual obtenido el vino semiseco
- Cata Sensorial: Amarillo pálido con tonos verdosos. Aromas de fruta fresca (manzana, plátano). Paso de boca suave, afrutado, y equilibrado con final afrutado y persistente
- Moscatel
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