Vino de la Tierra Bajo Aragón, Bodegas y Vinos de Aragón
Vino de la Tierra Bajo Aragón
La indicación geográfica Vino de la Tierra Bajo Aragón, una de las de mayor extensión, tiene unas condiciones climáticas y geográficas idóneas para el cultivo de la vid.
Los vinos que se producen en sus bodegas mantienen las cualidades de color, aroma y sabor del vino que se producía siglos atrás en este territorio.
Los vinos Tintos maduran en cubas de madera de las que sale un producto aromático, de buena crianza, bien estructurado, completo, capaz de mejorar con el tiempo y muy bien valorado por sus consumidores, sumilleres y etnólogos expertos.
Los vinos Rosados ofrecen un color rosa asalmonado con tonos fresa luminosos. En la boca son potentes y voluminosos con sabor a melocotón y frambuesa. Están elaborados en su mayoría con uvas garnacha.
Los vinos Blancos son de aromas intensos, afrutados, frescos y con reflejos brillantes. Dejan sutiles toques florales en la boca y gozan de reconocido prestigio entre sus consumidores. La mayoría de ellos se elaboran a partir de variedades como la Macabeo.
Los vinos de Licor también son productos típicos de estas tierras.
Aglutina municipios de las comarcas zaragozanas del Bajo Aragón, Zaragoza y Belchite y de las turolenses del Bajo Aragón, Maestrazgo y Matarraña.
Su reglamento establece una Comisión Interprofesional para realizar los cometidos de control y certificación.
Municipios
- Provincia de Teruel: Aguaviva, Alacón, Albalate del Arzobispo, Alcaine, Alcañiz, Alcorisa, Alloza, Andorra, Arens de Lledo, Ariño, Azaila, Beceite, Belmonte de San José, Berge, Blesa, Calaceite, Calanda, La Cañada de Verich, Castelseras, Castellote, Cretas, La Cerollera, Cortes de Aragón, Fornoles, Foz-Calanda, La Fresneda, Fuentespalda, Gargallo, La Ginebrosa, La Hoz de la Vieja, Híjar, Huesa del Común, Josa, Lledo, Mas de la Matas, Mazaleón, Monroyo, Muniesa, Las Parras de Castellote, Obón, Oliete, Peñarroya de Tastavins, Plou, La Portellada, Rafales, Samper de Calanda, Seno, Torre de Arcas, Torre del Compte, Torrecilla de Alcañiz, Torrevelilla, Urrea de Gaén, Valdealgorfa, Valderrobres, Valdetormo, Valjunquera, Vinaceite.
- Provincia de Zaragoza: Almochuel, Almonacid de la Cuba, Azuara, Belchite, Caspe, Codo, Fabara, Fayon, Fuendetodos, Herrera de los Navarros, Jaulin, Lagata, Lecera, Letux, Maella, Mequinenza, Moneva, Moyuela, Nonaspe, Plenas, Puebla de Alborton, Samper del Salz, Valmadrid, Villar de los Navarros.
Variedades de uva
Las variedades de uva autorizadas son las siguientes:
- Blancas: Chardonnay, Macabeo y Garnacha.
- Tintas: Garnacha tinta, Tempranillo, Blanca Mazuela, Cabernet Sauvignon, Merlot, Derechero y Syrah.
Tipos de vino
La graduación alcohólica adquirida por los distintos tipos de vino de la denominación de origen es la siguiente:
- Blancos mínimo: 11 % volumen.
- Rosados mínimo: 11,5 % volumen.
- Tintos mínimo: 12 % volumen.
Reglamento
Disposición de su Comunidad Autónoma:
25-03-1999 (BOA 20-04-2004): 25-01-2005 (BOA 07-02-2005); 28-10-2005 (BOA 18-11-2005).
Datos de Contacto
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