Denominación de Origen Calatayud, Bodegas y Vinos de Aragón
Denominación de Origen Calatayud
La denominación de Origen de Calatayud se encuentra ubicada en el ángulo suroccidental de la provincia de Zaragoza, en la región natural del valle del Ebro.
Esta amplia zona se extiende por las estribaciones del Sistema Ibérico, donde confluye una importante y amplia red fluvial conformada por los ríos Jalón, Jiloca, Manubles, Mesa, Piedra y Ribota, todos ellos afluentes del Ebro.
La superficie vitícola se extiende a lo largo de 5.621 hectáreas repartidas por los 46 municipios que conforman esta denominación vitícola.
La Denominación de Origen Calatayud es la más joven de Aragón incluyéndose en esta categoría en el año 1.989.
Municipios
Abanto, Acered, Alarba, Alhama de Aragón, Aniñón, Ateca, Belmonte de Gracián, Bubierca, Calatayud, Carenas, Castejón de Alarba, Castejón de las Armas, Cervera de la Cañada, Clarés de Ribota, Codos, Fuentes de Jiloca, Godojos, Ibdes, La Vilueña, Maluenda, Mara, Miedes, Monterde, Montón, Morata de Jiloca, Moros, Munébrega, Nuévalos, Olvés, Orera, Paracuellos de Jiloca, Ruesca, Sediles, Terrer, Torralba de Ribota, Torrijo de la Cañada, Valtorres, Velilla de Jiloca, Villalba del Perejil, Villalengua y Villarroya de la Sierra.
Variedades de uva
Las variedades de uva autorizadas por el Consejo Regulador son las siguientes:
- Blancas: Macabeo, Garnacha blanca, Chardonnay, Malvasía y Moscatel de Alejandría.
- Tintas: Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Mazuela, Garnacha tinta, Syrah y Monastrell.
Tipos de vino
La graduación alcohólica adquirida por los distintos tipos de vino de la denominación de origen es la siguiente:
- Blancos mínimo: 10,5 % volumen.
- Rosados mínimo: 11 % volumen.
- Tintos mínimo: 12,5 % volumen.
- De Licor mínimo: 15 % volumen.
Añadas
Reglamento
Orden Ministerial APA/2773/02 (BOE 08/11/2002)
Datos de Contacto
Bodegas Asociadas
Colabora con nosotros …
Envíar colaboración.